61 параллель 

На базе «Радуга» на этих выходных завершился экологический форум «61-я параллель». В нем приняло участие более 150 человек. Обсуждали проблемы экологии в трех секциях: «Эко-блогер», «Эко-жизнь» и «Эко-нефть».

Одним из спикеров стал уже известный нижневартовцам по Public Talk экотренер Роман Саблин, сооснователь движения «Зеленый Драйвер». Он руководил секцией «Эко-блогер». Об экожизни рассказывала кандидат экономических наук, директор МЭОО ЭКА Елена Горохова, а вот решением проблем соприкосновения бизнеса и экологии делился специалист по развитию бизнес-систем OrgPM Consulting Group, преподаватель УЦ «Профессионал» Георгий Цеплаков. Среди слушателей были отмечены волонтеры, студенты вузов, ссузов города и ученики профориентированных на нефтегазовую промышленность классов.

 

«Главный упор мы делаем на подрастающие поколения. Они в будущем будут реализовывать свои серьезные экологические проекты, которые могут изменить экологическую обстановку в муниципалитете, округе или стране», — отметил начальник управления по природопользованию и экологии Олег Попенко.

 

Заместитель главы города Нижневартовка Николай Лукаш подчеркнул, что организаторы постарались сделать все, чтобы форум стал насыщенным и запоминающимся. И понадеялся, что после его проведения у молодежи появятся новые идеи, как сделать Нижневартовск более экологичным.

 

«Нижневартовск всегда отличался особыми подходами к экологическому образованию и просвещению. В 2020 году организация „Гринпис“, по итогам 2019 года, по доступности раздельного сбора мусора отдала первое место Нижневартовску. Надеюсь, что благодаря такому формату мероприятия, вы сможете реализовать и свои экологические проекты», — отметил на церемонии открытия форума Сергей Пикунов, руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношения ХМАО — Югры.

 

Форум направлен на популяризацию экологичного образа жизни, а спикеры объясняли настолько доступно, что один из слушателей даже сказал: «Это как объяснять квантовую физику словами из «Гарри Поттера».

 

За день до проведения форума в нижневартовской арт-резиденции «Ядро» состоялось мероприятие в формате Public Talk. Модерировал его один из спикеров форума «61 параллель» Роман Саблин, экотренер и сооснователь движения «Зеленый Драйвер» (и целых пяти онлайн-школ).

 

Представители бизнес-сообщества, студенты, активисты и чиновники искали способы сделать Нижневартовск более экологичным.

 

Обсуждали все: горожан, которые мусорят, раздельный сбор отходов, экологичное воспитание едва ли не с пеленок, проблемы общества потребления и производителей (например, недорогие бренды выпускают до 12 коллекций одежды за год. И большая часть ее не раскупается или пылится потом в шкафу).

 

Роман Саблин поделился своим опытом и опытом своей семьи. На какое-то время он перестал покупать новую одежду и одевался в сэконд-хендах (кстати, там вполне можно найти вещи с бирками). Перечислил экоориентированные бренды (есть стартап, выпускающий хипстерские очки из переработанного пластика и дерева). Рассказал о своем опыте сортировки мусора.

 

Однако даже он отметил, что невозможно добиться перехода 100% жителей к экологичному образу жизни. Нижневартовцы в общей массе (как и другие россияне) не перестанут мусорить и не начнут проповедовать теорию пяти «R» или ZeroWaste. Обычно экоориентированных граждан не более 5%. В пересчете на численность населения города (согласно официальным данным, у нас на 2021 год проживают 278 725 человек), экологистов (то, есть, старающихся вести экологичный образ жизни) будет максимум 13 936 человек. Это в теории. На практике же их на порядок меньше.

 

А вот чтобы вырастить эту новую популяцию небезразличных к окружающей среде граждан, как раз нужно экологическое воспитание. Причем начинать лучше не с детского сада (нижневартовских дошкольников, кстати, со средней группы воспитатели знакомят с теорией раздельного сбора отходов, заботой об окружающем мире и даже учат выращивать саженцы и ухаживать за ними) и не со школы, где с начальных классов учителя рассказывают об экологии. А с семьи.

 

Ну а вдобавок к общеобразовательному и семейному экопросвещению город планирует добавить еще и дополнительное. Мы уже рассказывали вам о проекте подросткового клуба «Экоквант», где юных нижневартовцев ждут и азы РСО, и даже выращивание салатных листьев на гидропонике.

 

Если поставить на кухне несколько коробок или ведерок для раздельного сбора мусора, сдавать его после сортировки на переработку и показывать это детям, то это совершенно точно изменит наш мир к лучшему. Не моментально, конечно. Но следующее поколение будет намного бережнее к природе – если, конечно, воспитывать детей в эко-ключе.

 

Вернемся к форуму и неделе экологии в Нижневартовске. Итог подвела заместитель председателя Думы ХМАО Наталья Западнова, которая отметила важность проведения подобных мероприятий для подрастающего поколения:

 

«Сейчас много говорится об экологии души, экологии разума. На мой взгляд, это очень важные понятия, сегодня ребята их обсуждали на форуме. Почему я говорю об экологии души, потому что, воспитывая самих себя, своих детей, молодое поколение, важно понимать, что мир вокруг нас — живое существо, и необходимо относиться к этому с пониманием и любовью. Если этого не будет — начнутся очень большие проблемы. Экология души начинается с каждого из нас, все зависит от наших личных решений и поступков».