+45, вода в Оби всё прибывает. Ждать ли потопа?

По информации гидрометеорологов, за сутки вода в Оби прибыла на 45 см. Специалисты говорят, что из-за раннего вскрытия реки возможно подтопление некоторых территорий.

Как прогнозируют специалисты Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды, вода в этом году может подняться до 8,5 – 9,5 метров. Это почти на метр больше прошлогодних показателей. Риск подтопления, говорят метеорологи, есть.

Всё, что выше 9 метров представляет определённую опасность. После отметки 9,8 метра мы обязаны вводить режим ЧС на некоторых территориях. Пока сравнить не с чем, потому что река в этом году вскрылась рано, если анализировать 18 год, то Обь вскрылась 9 мая. Мы сейчас фиксируем превышение где-то на 50 см. Более точный прогноз сможем сказать 9 мая,Вадим Татаренков, начальник отдела ГО и ЧС администрации Нижневартовска

Паниковать ещё рано, но готовиться к возможному подтоплению стоит. Специалисты отдела ГО и ЧС рекомендуют председателям садовых товариществ и частникам провести очистку сточных канав, для улучшения отведения талых вод. Также они советуют перевезти домашних животных из мест возможного подтопления в безопасные помещения, а съестные припасы стоит перенести из овощных ям в более сухие места.